Gunkan

Il Gunkan maki è uno dei piatti di sushi più celebri della cucina giapponese: si tratta di una piccola polpetta di riso, tendenzialmente avvolta da alga nori o da una sottile fetta di pesce crudo, con al di sopra diversi ingredienti a seconda delle varietà.

Le sue origini risalgono agli anni ’40 del Novecento, più precisamente nel ristorante di Kyubei a Tokyo. Il nome completo giapponese, “Gunkanmaki”, si può tradurre in italiano con l’espressione “nave da guerra”: infatti, la disposizione degli ingredienti principali sopra la polpetta di riso permette ad essa di assomigliare ad una barca.

Il nome di questo goloso piatto varia a seconda di ciò che viene utilizzato per prepararlo.
Tra i più noti ed apprezzati sicuramente vi sono:

  • Gunkan salmone
  • Gunkan tonno
  • Gunkan ikura
  • Gunkan tobiko

Così piccoli ma così ricchi di gusto, sono ottimi da provare insieme a un goccio di salsa di soia o al wasabi, per renderli leggermente piccanti ed ancora più saporiti.

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