Il Gunkan maki è uno dei piatti di sushi più celebri della cucina giapponese: si tratta di una piccola polpetta di riso, tendenzialmente avvolta da alga nori o da una sottile fetta di pesce crudo, con al di sopra diversi ingredienti a seconda delle varietà.
Le sue origini risalgono agli anni ’40 del Novecento, più precisamente nel ristorante di Kyubei a Tokyo. Il nome completo giapponese, “Gunkanmaki”, si può tradurre in italiano con l’espressione “nave da guerra”: infatti, la disposizione degli ingredienti principali sopra la polpetta di riso permette ad essa di assomigliare ad una barca.
Il nome di questo goloso piatto varia a seconda di ciò che viene utilizzato per prepararlo.
Tra i più noti ed apprezzati sicuramente vi sono:
- Gunkan salmone
- Gunkan tonno
- Gunkan ikura
- Gunkan tobiko
Così piccoli ma così ricchi di gusto, sono ottimi da provare insieme a un goccio di salsa di soia o al wasabi, per renderli leggermente piccanti ed ancora più saporiti.